(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2011)
Abelardo (1895) es una novela enmarcada en el Modernismo literario hispanoamericano tanto por sus influencias del simbolismo francés, como de los planteamientos estéticos del movimiento modernista. El sueño y el influjo de este en la vida terrena del narrador-personaje; la transformación de la imagen de la mujer frágil y virginal en la mujer fatal; el exotismo puesto en la mirada sobre lo indígena, lo campesino y los mitos homéricos; y la representación idealizada de la actitud modernista en el héroe de la novela, son algunos de los rasgos que caracterizan a la obra de Eudófilo Álvarez.