(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2013)
Los hijos de los Manriques y Esquiveles, sagas familiares protagonistas de la pentalogía Esquiveles y Manriques de corte histórico y ambientada en México, Venezuela, Cuba, Jamaica y Perú en los años de la colonización de América, son los motores argumentales de Guerra en la sangre. Esta novela, obra del coruñés Salvador de Madariaga, (1886-1978) ha sido publicada por la española Fundación Castro, siguiendo la edición de la editorial Sudamericana de Buenos Aires de 1957, en la Colección Horizonte, y es la segunda del citado ciclo narrativo.