(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
El presente artículo, sustenta un análisis comparativo entre dos novelas ecuatorianas, Huasipungo (1934) de Jorge Icaza y Memorias de Andrés Chiliquinga (2013) de Carlos Arcos Cabrera, cuyo objeto principal es establecer una perspectiva crítica sobre el trabajo indigenista que Arcos comparte en su novela, una sugestiva historia en la que un dirigente indígena de Otavalo se traslada a los Estados Unidos para cursar un seminario de literatura y se encuentra con un mundo totalmente diferente al que Icaza instauró a inicios del siglo XX con su novela telúrica.