(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
Entre los años 1926 y 1928, en las páginas de la revista porteña Claridad, tiene lugar una fuerte campaña de desprestigio contra uno de los diarios más importantes de Buenos Aires de aquel entonces: Crítica. Las pujas entre los grupos de Boedo y Florida; las polémicas en torno al idioma y los juicios que despierta el lunfardo, en tanto lengua literaria; las disputas acerca del rol que está llamada a cumplir la prensa masiva en relación con un nuevo y amplio horizonte de lectores; y las derivaciones morales que supone el ejercicio de una determinada forma de periodismo y literatura; todo esto enmarca el conflicto desatado entre la publicación de Zamora y el diario de Botana. En el presente trabajo, se analizan las diferentes intervenciones de Claridad en la polémica a los efectos de poder evaluar el rol que juegan allí los diferentes posicionamientos con respecto al idioma y a la lengua literaria y/o periodística.