(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2015)
Se propone una lectura de las crónicas urbanas de La esquina es mi corazón, de Pedro Lemebel, en su condición de discurso identitario-literario: propuesta poética que configura, desde la particular dimensión textual cronística, un discurso que es, a la vez, genérico-sexual y contranacional. Procurando dialogar con los estudios previos, el trabajo se enfoca en dos aspectos menos atendidos por la crítica, pero de honda significación en la producción lemebeliana y en lo que aquí es concebido como su poética de lo travesti: la simbología de la delación y el recurso de la catacresis. Tanto discurso cultural como configuración artística encuentran en el signo de la contradicción un puente mediante el cual esta lectura intenta vincular sociedad e imaginación literaria.