(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2025)
Las relaciones literarias entre Brasil y la Comunidad Andina empiezan un nuevo período tras el inicio, en 2022, del Programa Leitorados Guimarães Rosa, del Instituto Guimarães Rosa de la Embajada de Brasil en Quito, programa que mantiene la Cátedra Brasil-Comunidad Andina, que tiene su sede en la Universidad Andina Simón Bolívar. Desde la fecha mencionada, se han ofrecido cursos de literatura y cultura brasileña, ampliando los proyectos ya existentes en la institución dedicados a los vínculos con Ecuador. Ha sido una grata oportunidad poder compartir textos literarios y no literarios con participantes de distintas nacionalidades. Hasta la presente fecha, escritores, profesores universitarios y estudiantes de pregrado y posgrado de Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador y México han asistido a dichas actividades.