(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
Este ensayo se publicó originalmente como separata de la Revista Iberoamericana, Madrid, octubre de 1942. Posteriormente, rearmado y con algunas variantes y supresiones, Carrera Andrade lo incluyó como capítulo XIII (pp. 173-178) de su libro Galería de místicos e insurgentes: la vida intelectual del Ecuador durante cuatro siglos 0555-1955, editado por la Casa de la Cultura Ecuatoriana, Quito, 1959. Las notas y la bibliografía son del autor. (N. del E.)