(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
En este ensayo, como en todos los que integran el presente homenaje de Kipus al escritor y ensayista ecuatoriano José de la Cuadra, la palabra montuvío se utiliza tal cual la emplearon los autores del -Grupo de Guayaquil-, esto es, como reflejo de -monte y vida-o Posteriormente la Academia decretó, así consta en el Diccionario, que debía escribirse montubio como resultado de -monte y biología-. Como parte de este homenaje, en esta ocasión seguimos el uso que del término hizo De la Cuadra. (N. del E.)