(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
Escrito desde el ritmo interior de la prosa, desde la respiración natural del habla, Fantasías animadas de ayer y alrededores (2022), de Juan José Rodinás, puede leerse como una autobiografía poética o, mejor dicho, como un Bildungsroman en clave poética, pues relata el proceso de formación y aprendizaje vital del hablante lírico, descontado el ingrediente ficcional que importa toda autobiografía y, por supuesto, fuera de cualquier prurito documental y cronológico.