(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2022)
Algunos de los postulados revisados y propuestos en el estudio de Humberto E. Robles en torno a la noción de vanguardia en el Ecuador marcan la pauta para hacer un nuevo ejercicio de lectura crítica en torno a Boletín y elegía de las mitas de César Dávila Andrade. Se propone leer el Boletín como un ejercicio de culminación de la noción de vanguardia latinoamericana propuesta en la década de 1930 por Jorge Carrera Andrade y revisar dos de los antecedentes centrales en la tradición poética de tema indio en el Ecuador: José Joaquín de Olmedo y el propio Jorge Carrera Andrade.