(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2021)
En el puente entre el pasado y el presente quechua-andino peruano, las crónicas son documentos en los que se explica la importancia del harawi (poesía) quechua. A pesar de la prohibición hispana para hablar en runa simi y, con ello, hundir en el “olvido” la memoria del mundo sometido, tanto el harawi como los willakuy (relatos) se han sobrepuesto a tal exigencia. En la actualidad, la poesía quechua es un instrumento artístico de suma importancia para representar la realidad. Por el caudal de poemarios y la numerosa aparición de haravicus (poetas) nativos, se avizora un resurgimiento poético quechua nacional.