(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2020)
En el contexto de una reflexión acerca de las relaciones entre género, viaje y escritura, Yanna Hadatty sugiere que para las autoras latinoamericanas contemporáneas (nacidas entre los años sesenta y setenta), el viaje realizado por exploración personal dentro de un marco semiautobiográfico resulta una temática central. A partir de la revisión de algunas novelas publicadas en el curso del presente siglo, la autora señala que en el XXI aparece como constante en la escritura de mujeres la representación del cuerpo femenino en desajuste y de viaje. Particular atención dedica Hadatty a la lectura de Volverse palestina (2013), crónica de viaje de la chilena Lina Meruane y Body Time (2003), de la ecuatoriana Gabriela Alemán, leída en clave de “campus novel” feminista.