El espejismo laico del Ecuador. Los debates constituyentes sobre el aborto, la adopción homosexual y el nombre de Dios en el preámbulo de la Constitución (Foro: Revista de Derecho, 2018)
La Constitución ecuatoriana describe al Estado como un Estado Laico. Sin embargo, durante la Asamblea Constituyente de 2007 tres temas pusieron dicha caracterización en aprietos: el derecho a la vida desde la concepción, el matrimonio homosexual, y la inclusión de Dios en el preámbulo de la Constitución. Este texto reconstruye la narrativa de esos debates y demuestra cómo la religión moldeó la conversación e impactó en los textos finalmente aprobados. A la luz de esta descripción se observará que la laicidad estatal en el Ecuador funciona más como un espejismo que como un catalizador para construir una democracia liberal.