Implicaciones de la criminalización del aborto en Ecuador (Foro: Revista de Derecho, 2018)
El artículo evidencia el carácter ineficaz y anacrónico de la penalización del aborto, ya que además de generar graves violaciones a los derechos de las mujeres ha provocado que los índices de morbimortalidad femenina continúen creciendo, y que los núcleos familiares, la sociedad y el Estado sean los afectados. Adicionalmente, visibiliza la manera en que la criminalización de la interrupción del embarazo se configura en un dispositivo de control del cuerpo femenino y de exigencia de la observancia de un contrato reproductivo impuesto por el sistema patriarcal. Finalmente, plantea algunas alternativas frente a la necesidad de reducir los índices alarmantes del aborto clandestino en Ecuador, y de la demanda feminista de reconocimiento de las mujeres como sujetos plenos y capaces de auto determinarse en el campo reproductivo.