Paradigmas de la protección de datos personales en Ecuador. Análisis del proyecto de Ley Orgánica de Protección a los Derechos a la Intimidad y Privacidad sobre los Datos Personales (Foro: Revista de Derecho, 2018)
Ecuador necesita contar de urgencia con una ley de protección de datos personales que regule la manera como las instituciones nacionales y extranjeras tratan, procesan, conservan, y explotan comercialmente los datos personales de las personas naturales en Ecuador. Nuestro país debe cumplir con estándares mínimos, para llegar a ser considerado como un país confiable para la transferencia de datos personales, lo cual permitiría el surgimiento de empresas ecuatorianas transnacionales en Internet, con el objeto de que puedan realizar el tratamiento de datos personales de ciudadanos de todo el mundo.Este artículo tiene la finalidad de analizar las falencias jurídicas del proyecto de Ley Orgánica de Protección de los Derechos a la Intimidad y Privacidad sobre los Datos Personales con el fin de corregirlas, y proponer el desarrollo de una ley de protección de datos personales que esté sincronizada con la legislación de otros países, y la realidad técnica de las tecnologías de la información.