De la seguridad cibernética a la resiliencia cibernética aplicada a la protección de datos personales (Foro: Revista de Derecho, 2018)
Las tecnologías de la información y comunicación nos permiten vivir en una sociedad en red, sin embargo, existen varios riesgos de la hiperconectividad, tales como la seguridad de la información, y parte de esta son los datos personales. Este reto se lo afrontó desde la visión de la seguridad cibernética, que protege el proceso de tratamiento de la información y la seguridad de los sistemas de información; no obstante, una vez vulnerado, los recientes ataques a las redes de información públicas y privadas han demostrado la ineficiencia de la seguridad cibernética, es por esto que el Foro Económico Mundial publicó en 2017 los principios de resiliencia cibernética avanzada, que constituyen un cambio en la visión de la seguridad cibernética a la resiliencia cibernética, indicando que la seguridad debe ser preventiva, siendo sus objetivos principales: orientar la gobernanza de la información desde el órgano de gobierno, y garantizar la veracidad e integridad de los datos personales, siendo delimitados por principios legales que permiten la protección de los mismos y el cumplimiento del Derecho a la protección de datos personales y la vida privada