Análisis de la figura “Programa de Clemencia” en Derecho de Competencia comparado. Parámetros para la aplicación en Ecuador (Foro: Revista de Derecho, 2017)
RESUMENEl programa de clemencia es una herramienta vital que tienen los entes reguladores en materia de Competencia para poder sancionar, descubrir y prevenir carteles. Los dos programas de clemencia más importantes en el mundo se encuentran en Estados Unidos (EE.UU) y en la Unión Europea (UE). En estas dos legislaciones las diferencias y matices del programa son claras, muy profundas y se dan porque los objetivos del Derecho de Competencia de la UE y el de EE.UU son distintos. En el presente artículo analizaremos la importancia que tiene este programa en el Derecho de competencia, se comparará el programa de EE.UU con el de la UE, para finalmente establecer los parámetros para su efectiva aplicación en el Ecuador.