¿Debe tipificarse la corrupción privada en el Ecuador?: análisis comparado del delito de corrupción en los negocios en España y de las normas del Derecho de la Competencia (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente artículo pretende revisar una conducta muy desarrollada y habitual en el mundo empresarial: la corrupción privada, también conocida como el soborno entre particulares.En general, se debate y se intenta ser lo más rígido posible en todas las cuestiones vinculadas a la llamada corrupción pública, pero poco se combate a la corrupción que únicamente se produce entre privados. Se intentará exhibir como son las legislaciones de España y Ecuador en relación a esta temática, y se mostrará la íntima y estrecha relación que existe entre la figura penal y el Derecho de Defensa de la Competencia. Se repasarán los antecedentes internacionales sobre la materia, los distintos modelos de injusto existentes, y finalmente, a partir del tipo penal español, dejaré sentada mi postura respecto a cuál creo que es la mejor manera de tratar esta cuestión, y respecto a si el Derecho penal se encuentra legitimado para penar estas conductas.