El presupuesto referencial como un elemento esencial para afrontar la crisis económica del Ecuador en las compras públicas (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El Ecuador comienza a sentirse afectado por una crisis económica generada en teoría por factores externos que directamente han afectado a la contratación pública. Aunque desde el Gobierno se quiera minimizar la situación, el día a día de los departamentos de compras públicas comienza a ser discordante con los discursos de tarima.El presupuesto referencial fijado para cada procedimiento de contratación es el punto neurálgico a precautelar, para así conseguir que los efectos de la crisis no aquejen de manera directa a las compras públicas y se pueda satisfacer necesidades del ciudadano con menos recursos. ¿Cómo lo conseguimos? Realizando un análisis de los componentes que integran el presupuesto referencial, herramientas que incentiven al funcionario público a determinar presupuestos referenciales más ajustados a la realidad, creando procedimientos innovadores que resguarden adecuadamente el gasto público, que para el año 2016 será menor.