Presupuesto, gasto público y compra pública responsable en Ecuador (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El Presupuesto General del Estado que fuere tradicionalmente promulgado en el Ecuador a través de ley antes del año 2008, hoy es apenas un “instrumento” cuya naturaleza jurídica es de compleja determinación, que sirve para la planificación de ingresos y gastos del Estado. Tal determinación debería ser, al menos en sede teórica producto de un estudio técnico y resultado de una planificación inteligente, orientada a satisfacer la mayor cantidad de necesidades públicas posibles, con el recurso efectivamente disponible. En ese sentido, la compra pública tiene una doble connotación, la de mecanismo permanente de gestión pública cuyo efecto es una erogación presupuestaria; y al propio tiempo, una herramienta para el cumplimiento de los fines de la política fiscal del Estado. Bajo cualquier visión, la compra pública debe ser no solo sostenible, sino además responsable. Los criterios de responsabilidad son los que guían el desarrollo del presente artículo.