Reflexiones sobre el arbitraje como mecanismo alternativo para la solución de conflictos individuales de trabajo (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El Ecuador carece de experiencia en la utilización del arbitraje para solucionar conflictos individuales de trabajo. El presente análisis explora esta alternativa, haciendo hincapié en los problemas que pueden presentarse para el acceso a la justicia de los trabajadores y en posibles soluciones. En síntesis, se sostiene la idea de que si bien el arbitraje es un cauce de ejercicio del acceso a la justicia, en los conflictos individuales de trabajo, dada la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran los trabajadores, es necesaria una serie de medidas tanto a nivel sustantivo como procesal para evitar que el arbitraje termine inhibiendo el acceso a la justicia para los trabajadores.Ecuador lacks experience in labor arbitration for individual conflicts. This article explores this alternative, especially from the perspective of the advantages and challenges related to the access to justice. In summary, this article support the idea that arbitration is a vehicle to make access to justice easier. However, considering the situation and vulnerability of workers, special substantive and procedural provisions are indispensable in order to avoid that arbitration becomes a barrier to those seeking access to justice.