La seguridad social en Ecuador: un necesario cambio de paradigmas (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La seguridad social ha transitado por varias etapas, desde el mutualismo impulsado por los propios trabajadores, hasta los seguros sociales obligatorios y los servicios universales garantizados por el Estado. Tradiciones que se concretaron en dos modelos: el inspirado en Beveridge y el bismarckiano, sin embargo, esos paradigmas, en la actualidad se revelan como insuficientes para garantizar la seguridad de los trabajadores y de quienes tienen escasos recursos. Este artículo plantea como tesis principal que las transformaciones producidas en la estructura del trabajo hacen necesario el cambio de paradigmas en la seguridad social; para ello divide la argumentación en varias partes: la primera, orientada a delimitaciones conceptuales y a la descripción de los modelos imperantes; la segunda, dedicada a identificar las debilidades del sistema ecuatoriano; y la tercera, encaminada a encontrar aquellos elementos necesarios para la construcción de un nuevo paradigma para construir una seguridad social colectiva.Social security has transited for several stages since the mutualism promoted by workers, until the compulsory social security and the universal services guaranteed by the government. Those traditions has concentrated in two models: the Beveridge model and the Bismarck model; however, those paradigms are revealed as insufficient to guaranteed the security of workers and the ones who do not have enough resources. The main proposal of this article is that the working structure transformations that have occurred make necessary the change of social security paradigms. In order to develop the main theme, this article is divided in several parts: the first one is oriented to the conceptual delimitations and the description of the prevailing models; the second one is dedicated to identify the weaknesses of the Ecuadorian system; and the third one is directed to identify the necessary elements of the construction of a new paradigm in order to build a collective social security.