Análisis de la interpretación prejudicial emitida por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina dentro del Proceso 242-IP-2015 (Marca: TEXTURA SUPERFICIE "OLD PARR") (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la Interpretación Prejudicial emitida por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina dentro del Proceso 242-IP- 2015, la cual fue solicitada por la directora de Signos Distintivos de la Superintendencia de Industria y Comercio de la República de Colombia, en el marco de un trámite administrativo de solicitud de registro de la marca táctil TEXTURA SUPERFICIE “OLD PARR”. Al efecto, se estudiará el mecanismo de Interpretación Prejudicial como garantía de la aplicación uniforme del ordenamiento jurídico comunitario en el territorio de los Países Miembros de la Comunidad Andina, así como la legitimidad activa de la directora de Signos Distintivos de la Superintendencia de Industria y Comercio de la República de Colombia para solicitar dicha Interpretación y, por último, se analizarán los criterios interpretativos del Tribunal en relación con el registro de una marca táctil o de textura en la Comunidad Andina.The present document seeks to analyze the preliminary ruling issued by the Andean Court of Justice in Case 242-IP-2015, which was required by the Director of Distinctive Signs of the Superintendence of Industry and Commerce of Colombia as part of an administrative procedure of an application for registration of a tactile mark, SURFACE TEXTURE “OLD PARR”. For this purpose, the preliminary ruling as a guarantee of a uniform application of the community’s legal system within the territories of the Member States, and the locus standi of the Management of Distinctive Signs of the Superintendence of Industry and Commerce of Colombia to request this preliminary ruling, will be studied in this work. Finally, the interpretive criteria of the Andean Court of Justice related to the registration of a tactile mark or texture mark in the Andean Community, will be analyzed.