La administración de los bienes minerales como fuerza motriz del desarrollo social (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El sector mineral es de extremada relevancia estratégica para el desarrollo social y económico de cualquier país. Por esa razón, la gestión adecuada de los recursos minerales existentes en un determinado territorio está íntimamente vinculada al ejercicio pleno de la soberanía. Es así que, pretendiendo la garantía del control eficiente de sus recursos, la mayoría de los países clasifica sus recursos minerales como propiedad estatal, sin embargo, dado el alto coste y el riesgo involucrado, la explotación económica de estos recursos es más eficiente cuando es conducida por la iniciativa privada. Así, el modelo de explotación de recursos básicos más difundido globalmente es una figura jurídica moderna, en la cual el dominio sobre los recursos es privativo del Estado, pero la explotación económica directa de ese patrimonio se la consienten a particulares, conforme la ley y mediante la oferta de las necesarias contrapartidas sociales y económicas.The mineral sector has an extreme strategic relevance for the social and economic development of any country. Therefore, proper management of existing mineral resources in a given area is closely linked to the full exercise of sovereignty. Thus, in pretending to guarantee efficient control of resources, the majority of the countries classify mineral resources as state property; however, because of the high cost and the risk involved, the economic exploitation of these resources is more efficient when driven by private initiative. Hence, the basic resource exploitation model is a modern legal concept in which the control over resources belongs to the State, but the direct economic exploitation of this heritage belongs to some individuals according to law and by offering the necessary social and economic counterparts.