El patrimonio cultural como derecho: el caso ecuatoriano (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Cuando de derechos de la persona se trata, lo primero que nos suele venir a la mente es el derecho a la vida, a la libertad o a la igualdad, entre otros que poseen la categoría de fundamentales. Comúnmente la cultura y el patrimonio cultural no suelen ser tenidos por derechos; sin embargo, así como existe el derecho a gozar de una identidad jurídica, también existe el derecho a gozar de una identidad cultural. Este artículo se ocupa, precisamente, del estudio de la cultura y del patrimonio cultural en su dimensión de derecho humano. Se analiza el contenido del concepto patrimonio cultural, su inserción entre los derechos fundamentales y la manera en que debe ser tutelado, principalmente, por el Estado. Se examina también el caso ecuatoriano en lo que se refiere a legislación y gestión cultural, a fin de evaluar el tratamiento que este derecho ha recibido y recibe en el país.When it comes to human rights, the first thoughts that come to mind are the rights to life, liberty or equality, among others, which possess the concept of being fundamental. Commonly, culture and heritage are not usually considered as rights; however, as well as there is the right to own legal identity, there is also the right to enjoy a cultural identity. This paper deals precisely with the study of culture and cultural heritage as a human right. Cultural heritage’s meaning concept is analyzed, its enclosure between fundamental rights and the way that it should be protected, essentially by the State. The Ecuadorian case is also analyzed around their legislation and cultural management, in order to assess the treatment that this right has been received in the country.