El actual modelo de descentralización en el Ecuador: un desafío para los gobiernos autónomos descentralizados (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El gran objetivo que planteó la Asamblea de Montecristi de impulsar un avanzado proceso de autonomía y descentralización dentro de un marco de equidad social, económico y territorial, debe generar en los gobiernos autónomos descentralizados una visión de oportunidad y desarrollo, entendiendo principalmente que ambos conceptos buscan ampliar la democracia y viabilizar a un país productivo, igualitario y territorialmente justo. Ideales que se alejan de cualquier improvisación y clientelismo, y que, por el contrario, requieren de políticas públicas serias, de un marco jurídico claro y unificado, y de readecuaciones e innovaciones institucionales.The great objective proposed by the Assembly of Montecristi in promoting a progressive process of autonomy and decentralization within a framework of social equity, economic and regional fairness, should generate in decentralized self-governments a vision of opportunity and development, understanding that both concepts seek primarily to extend democracy and make a productive, egalitarian and territorially fair country a viable option. Ideals that are far from any improvisation and patronage, but on the contrary, require serious public policy, of a clear and unified legal framework, as well as rearrangements and institutional innovations.