Derecho comunitario y ius commune americano: dos asignaturas pendientes para las ciencias jurídicas de nuestro continente (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La conformación de un derecho supranacional comunitario y de un derecho común supletorio para nuestro continente es una asignatura pendiente de la que puede ocuparse la ciencia jurídica. En el presente artículo, tras ofrecer un marco teórico conceptual sobre el Derecho comunitario y presentar el estado actual de los diversos esquemas y procesos regionales y subregionales de integración en nuestro hemisferio, se proponen una serie de perspectivas (interdisciplinarias) y de temas (políticos, jurídicos y económicos) sobre lo que tendría que reflexionar la ciencia jurídica –academia y foro– americana, para adelantar los contenidos de este nuevo ordenamiento jurídico.The creation of a supranational community law and a supplementary regional law for our continent is a pending issue to be handled by the legal science. This article provides a conceptual theoretical framework for Community Law by examining the current status of the various regional and sub-regional integration processes in our hemisphere. Later, it proposes a series of interdisciplinary perspectives on political, legal and economic issues that must be reflected in the legal thought –academia and forum– of the Americas, in order to advance towards a new legal system.