Las disposiciones legales que desarrollan los preceptos constitucionales sobre la inversión privada extranjera en el Ecuador (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente artículo presenta un análisis del régimen vigente en materia de la inversión privada extranjera, partiendo de las disposiciones pertinentes incorporadas en el código orgánico de la Producción, comercio e Inversiones (dic. 2010), cotejando las mismas frente a los preceptos establecidos por la constitución de la República del Ecuador relativos al sistema económico y otros ámbitos pertinentes. La evaluación se complementa contrastando las disposiciones legales de reciente vigencia, a los criterios de consistencia de los correspondientes lineamientos del esquema de planificación gubernamental y a varios principios del sistema de reglas internacionales sobre la inversión. Se aportan, finalmente, conclusiones sobre probables líneas de ajuste normativo futuras, resultantes de dicho proceso de comparación analítica.The aim of this article is to provide an analysis of the current regime on foreign private investment in Ecuador, based on the relevant provisions incorporated in the organic code of Production, Trade and Investment (December 2010), and then comparing this provisions with the principles established in the Ecuadorian constitution that govern the economic system and related areas. In addition, the assessment will compare the effect of recent legislation with the criteria of consistency contained in the guidelines of government planning and several principles contained on the international system of investment. Finally, the present work will provide remarks about future regulatory adjustments that shall be considered in this field.