Democracia procedimental con enfoque intercultural. Una asignatura pendiente para el Estado de Derechos (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo pretende evidenciar cómo la democracia de los estados plurinacionales, como Ecuador, si bien ha realizado avances importantes en cuanto a la universalización de la participación política dentro de un sistema democrático, ni siquiera se ha planteado la posibilidad de pluriculturizar los mecanismos por los que se manifiesta la voluntad popular. el hecho de contar con un único sistema electoral, estatal y construido a partir de un enfoque formalista de democracia liberal, como regla de la mayoría, puede producir efectos de participación en desventaja en relación a sectores sociales cuyas tradiciones y formas de participación política son distintas pero no por ello, menos democráticas, si las comparamos con el sistema electoral estatal, de ahí que, el autor plantea esta inquietud como una provocación al debate académico y social sobre el tema.The current work tries to make evident how the democracy of the multicultural states, like Ecuador, although it has made significant progress in terms of universal political participation within a democratic system, it has not even raised the possibility of making available to all ethnicities the mechanisms by which the popular will is expressed. The fact of having a single electoral state system built from a formalistic approach on a liberal democracy basis, as majority rule, can produce disadvantageous effects of participation in relation to social sectors whose traditions and forms of political participation are distinct but not less democratic as compared with the state electoral system. Consequently, the author raises this concern as a provocation to the social and academic debate on the subject.