La constitucionalización del derecho privado y la acción de protección frente a particulares (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo aborda los efectos que tienen los derechos constitucionales en las relaciones entre particulares. La doctrina ha distinguido en este campo entre el efecto inmediato, el efecto mediato y el deber de protección de los derechos constitucionales, este último que incluso se encuentra presente dentro del compromiso internacional adquirido por el estado ecuatoriano a través de la suscripción de tratados internacionales de derechos humanos. Además, se revisan algunos fallos constitucionales dictados por nuestro ex Tribunal Constitucional y la Corte Constitucional de Colombia en este ámbito, que nos muestran una vista panorámica de la irradiación de los derechos constitucionales.This work addresses the effects that constitutional rights have in the relationships between individuals. In this area, the law has distinguished among immediate effects, mediate effects and the duty to protect constitutional rights, being the latter one present even within the international commitment made by the ecuadorian government through the signing of international human rights treaties. besides, some constitutional resolutions approved in this field by our former Constitutional Tribunal and Colombia’s Constitutional Court are revised, showing us a panoramic view of the constitutional rights diffusion.