Análisis del fallo de la Sala Especializada de lo Contencioso Tributario de la Corte Nacional de Justicia, dictado dentro del recurso No. 188-2010, referente a la legalidad de la Tasa por Servicios de Seguridad Ciudadana (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la sentencia emitida por la Sala de lo Contencioso Tributario de la Corte Nacional de Justicia, relativa a la impugnación de la legalidad de la “Tasa de Seguridad ciudadana”, que aplica el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. Fallo controversial en que se decidió desechar la demanda por caducidad del derecho para la impugnación, toda vez, que a criterio de los juzgadores ha transcurrido más de tres años desde que la referida tasa entró en vigencia. Con tal propósito, se examina críticamente los fundamentos sobre los cuales la Sala decidió desechar la demanda, así mismo, se establece los parámetros de orientación sobre cuál pudo ser el contenido de un pronunciamiento conforme con la Constitución y leyes vigentes.The current work aims to examine the decision issued by the Tax Litigation division of the National Court of Justice, relating to the challenge to the legality of the ""Public Safety Tax"", which is applied by the Metropolitan District of Quito. controversial ruling in which it was decided to reject the application for revocation of the right to challenge, once that, at the discretion of the judges it has been over three years since the aforementioned tax took effect. To this end, the foundations upon which the Tax Litigation Division decided to dismiss the lawsuit are exhaustively examined, in like manner, the orientation parameters on what could have been the content of a statement in accordance with the current constitution and laws are also established.