Responsabilidad de dar cuenta del desempeño de la función jurisdiccional (Foro: Revista de Derecho, 2017)
En esta presentación abordaré tres asuntos, fundamentalmente. la primera cuestión a la que quisiera referirme es la de por qué dar cuenta, que en ocasiones puede considerarse obvia pero no lo es tanto, el segundo punto enfocará los contenidos respecto a los cuales quien ejerce una función jurisdiccional debe dar cuenta, finalmente, abordaré el asunto de la trascendencia o relevancia que socialmente alcanzan el cumplir y el incumplir con esta responsabilidad. Una puntualización aclaratoria: cuando me refiero a quienes ejercen función jurisdiccional, incluyo en ello tanto a jueces como a fiscales. Aunque en esta reunión se enfoca específicamente el caso de los jueces, dado que los integrantes del Ministerio Público también ejercen función jurisdiccional –especialmente en el caso de aquellos países donde se ha introducido el proceso penal reformado–, el abordaje del tema que propongo también los comprende.This presentation will mainly address three issues. The first question is about the necessity for accountability, which sometimes can be considered obvious, but not by much, the second point will be focused on the content for which the person exercising jurisdictional authority must give account. And, finally, an issue about the importance or relevance that the compliance or non-compliance with this responsibility has in the social sphere, is also discussed. An explanatory remark: when those who exercise judicial authority are referred, both judges and prosecutors are included. while this article is specifically focused on the judges, given the fact that the members of the Prosecutor’s Office exercise jurisdictional authority, too –especially in the case of those countries where the reformed criminal procedure has been implemented–, they are also included in the treatment of this topic.