La prueba en demandas laborales por discriminación (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Resulta muy complicado iniciar una demanda o acción por discriminación en el ámbito laboral, debido principalmente a que dicha conducta se encuentra generalmente encubierta, además porque es el empleador el que tiene en su poder los medios de prueba. Por tales motivos, es de vital importancia mejorar los mecanismos de prueba en demandas o acciones por discriminación en material laboral, para así garantizar efectivamente el derecho a la igualdad de trato que se encuentra contemplado en la Constitución de la República del Ecuador y en instrumentos internacionales suscritos por nuestro país.It is very difficult to start a claim or action for discrimination in the workplace, primarily because such conduct is generally covert, and also because it is the employer who is in possession of the evidence. For these reasons, it is vital to improve the mechanisms of proof in claims or actions in the labor field, thus effectively guaranteeing the right to equal treatment that is referred in the Constitution of the Republic of Ecuador and in international instruments signed by this country.