Deber judicial de resolución y casos difíciles (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Resolver por parte de los operadores jurídicos y en los casos en los que el derecho aplicable es indeterminado, con mecanismos y técnicas que son asimismo imprecisas, genera ciertas consecuencias: en estos supuestos los jueces no cuentan con criterios nítidos que guíen su toma de decisiones. dado que la extensión de lo indeterminado es indeterminada, la indeterminación es ineliminable no solo del contenido de las reglas jurídicas sino también de los recursos y mecanismos interpretativos del derecho. Así sucede en los “casos difíciles”, en los que el “deber de resolución” que impone a los jueces el Estado de derecho deviene impreciso y de realización incierta.When legal practitioners decide cases, especially in those circumstances where the applicable law is undetermined, using mechanisms and techniques that are also inaccurate, certain consequences are originated: in such cases the judges do not have clear criteria to guide its decision making. Given that the extension of the indefinite is indefinite, the indeterminacy is impossible to eliminate not only from the content of legal rules but also from the interpretative resources and mechanisms of law. So this is particularly true for those “difficult cases”, in which the “judicial decisions” imposed on judges by the rule of law becomes vague and uncertain.