El derecho a la tutela judicial efectiva: una aproximación a su aplicación por los tribunales ecuatorianos (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza la concepción del derecho a la tutela judicial efectiva como derecho fundamental, para lo cual parte de sus notas configuradoras básicas. Al efecto, se estudian sus implicaciones desde el ámbito constitucional y del Código Orgánico de la Función Judicial, como sus líneas directrices en la doctrina y en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional español (órgano que ha estudiado ampliamente el tema), para luego determinar cómo se ha considerado el ámbito del derecho por los tribunales ecuatorianos.This article discusses the concept of the right to an effective access to justice as a fundamental right based on its basic configuring notes. To this end, its implications in the constitutional sphere and the Organic Code of the Judiciary are here studied, as its guidelines in this doctrine and the case law of the Spanish Constitutional Court (organism that has extensively studied this subject matter), in order to determine how laws have been considered in the Ecuadorian courts.