Disertación sobre el servicio público (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El concepto de servicio público, a pesar de las muchas polémicas que despierta en la doctrina, es una de las nociones que más interés despierta en los estudios del Derecho Administrativo. En efecto, se trata de una prestación técnica que satisface necesidades de carácter general, con sujeción a un régimen jurídico exorbitante del derecho ordinario. En tal virtud, como competencia de la Administración Pública, contribuye a la realización de los cometidos estatales y de los fines públicos. El presente trabajo aborda los principales aspectos que rodean a la temática del servicio público, de modo que brinda una introducción sumamente útil sobre la materia.The concept of public service, despite the multiple controversies that it arises in legal doctrine, is one of the notions that most interest awakes within Administrative Law. In fact, public service is a technical provision designed to satisfy general needs, in accordance to an exorbitant juridical regime that is derived from ordinary law. Consequently, as a competence of the Public Administration, it contributes to the achievement of government tasks and public purposes. This article analyzes the principal aspects of public service, offering an extremely useful introduction to this matter.