Sentencia de constitucionalidad condicionada. Caso sobre despenalización del aborto en Colombia (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo se trata de un buen ejemplo de una sentencia de constitucionalidad condicionada, donde la Corte Constitucional de Colombia hizo una gran labor jurídica de explicar, una a una, las razones de su cambio de precedente en cuanto al aborto. Pues, por primera vez en cien años, se da la posibilidad a las mujeres colombianas que decidan qué hacer frente a un embarazo. Este artículo pretende un análisis sobre el tipo de sentencia que produjo la Corte Constitucional, sobre valores o principios que entraron en juego, la clase de interpretación que se realizó, para finalmente hacer una reflexión crítica del caso.The article refers to a good example of a conditioned constitutionality ruling, in which the Colombian Constitutional Court played an excellent role in explaining, one by one, the reasons that motivated a change in previous precedents regarding abortion. For the first time in one hundred years, the Court has enabled Colombian women to decide about pregnancy. This article intends to analyze this ruling of the Colombian Constitutional Court, referring to the values and principles that were weighted by the Judges, and the interpretation that took place, to derive in a critical reflection around the case.