La defensa judicial de la Constitución en el constitucionalismo colombiano. Balances y perspectivas después de dos décadas (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo pretende explicar el auge que, en Colombia, ha tenido la defensa judicial de la Constitución. Para tal efecto, se hace una breve caracterización del constitucionalismo colombiano, identificando y explicando ocho de sus rasgos: la existencia de una historia y de una tradición de control constitucional, la defensa de la Constitución como asunto público, la Carta Política como norma invasiva de la vida social, económica y política del país, la desconcentración del control constitucional, la construcción permanente y progresiva del constitucionalismo por vía judicial, el diálogo con otros sistemas constitucionales, la existencia de una identidad constitucional, y la continuidad relativa con el sistema y la tradición jurídica. Con fundamento en esta caracterización, se obtendrán algunas conclusiones sobre la defensa judicial de la Constitución.This article intends to explain the peak that judicial defense of the Constitution has experienced in Colombia. For such purpose, the study starts with a brief characterization of the Colombian Constitutionalism, identifying and explaining eight features of this phenomenon: the existence of a history and a tradition of constitutional control, the defense of Constitution as a public issue, the Constitution as an invasive rule in the social, economical and political destiny of the country, the dispersal of constitutional control, the permanent and progressive judicial construction of constitutionalism, the dialogue with other constitutional systems, the existence of a constitutional identity, and, the relative continuity with the juridical system and tradition. Over the basis of this characterization, we will obtain several conclusions around the judicial defense of the Constitution.