Los nuevos saberes en el constitucionalismo ecuatoriano (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Para evitar una transformación formal y conducir un cambio constitucional sustancial se hace indispensable generar una construcción teórica en la que se sustenten los valores estructurales del constitucionalismo ecuatoriano como son el Sumak Kawsay y la justicia. Los nuevos saberes constitucionales son una motivación para transformar la práctica del derecho en el sistema de justicia ecuatoriano, porque no es suficiente el ejercicio tradicional del derecho para las exigencias del sistema constitucional actual. Es importante identificar que el cambio a lo nuevo ofrece resistencia en la práctica y exige creatividad para la transformación, circunstancia que se apega a la reparación integral que involucra el ejercicio de la justicia no como un ideal reservado para la teorización, sino que exige materialización.In order to avoid a formal transformation and conduct a substantial constitutional conversion, it is necessary to generate a new theoretical construction to support structural values of the new Ecuadorian constitutionalism such as the Sumak Kawsay and justice. These new constitutional notions are a motivation to transform the practice of law in the Ecuadorian jurisdictional system, the traditional exercise of law is not enough for the new exigencies of the current constitutional system. Finally, it is important to identify that these changes will face resistance in practice, and therefore, will require creativity in order to cause a real transformation. This circumstance is close to the integral reparation, which involves the exercise of justice not as an ideal reserved only for theorization, but as an aspiration that requires materialization.