La responsabilidad estatal en la Constitución del Ecuador de 2008 (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La Constitución ecuatoriana promulgada el 20 de octubre de 2008 prescribe en el art. 11.9 que la responsabilidad estatal consiste en la reparación de las violaciones a los derechos por la falta o deficiente prestación de servicios públicos o por acciones u omisiones en el ejercicio de potestades públicas, reparación que es integral conforme el principio garantista de protección los derechos previsto en el art. 86.3. El presente estudio aborda aspectos generales de la naturaleza jurídica de la responsabilidad estatal –de la irresponsabilidad a la responsabilidad estatal–, su evolución –de la concepción civil indemnizatoria a la concepción reparadora integral–, y los denominados títulos jurídicos de imputación objetiva –falla del servicio, desequilibrio de las cargas públicas–, que serán de trascendental importancia para la comprensión de nuevo régimen, y cuyos aspectos específicos ameritarían un examen más amplio.The Ecuadorian Constitution promulgated on October 20th, 2008, foresees in article 11.9 that the state responsibility consists in the reparation for the violation of rights, due to the lack of, or the deficient existence of public services, or as consequence of any omission in the exercise of public powers. This reparation must be integral accordingly to the guarantor principle of protection of rights foreseen in article 86.3. This article refers to general aspects of the juridical nature of state responsibility –from irresponsibility to state responsibility, its evolution –from the civil reparatory conception to the integral reparatory conception–, and the denominated juridical titles of objective imputation –failure of the service, imbalance of public burdens–, which will be of transcendental importance for the comprehension of the new regime. Other specific aspects will require further examination.