Efectos de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en los países miembros de la OEA (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Uno de los eventos jurídicos más importantes del siglo XX, sin duda, ha sido la consolidación del derecho internacional de los derechos humanos. Instrumentos internacionales y mecanismos de protección se han puesto en funcionamiento y afianzado, tanto a nivel global como regional. No obstante, en muchos casos, este desarrollo de principios, normas y órganos de protección a nivel internacional no se ha reflejado en iguales progresos en ámbito nacional. Lo cual permite todavía afirmar que si bien la universalización de los derechos ha sido una etapa sustancial para la consolidación de la protección de los derechos humanos el desafío sigue siendo el hacerlos efectivos. El artículo lleva a cabo un examen de la jurisprudencia de los países de la región que permite llegar a la consideración que se están produciendo importantes avances en este terreno y cada vez más los altos tribunales de varios países de la región utilizan como parámetro de interpretación la jurisprudencia de la Corte Interamericana para resolver cuestiones internas y concluir que en Latinoamérica, gracias a la influencia integradora de la Convención Americana y de la jurisprudencia de la Corte Interamericana con la jurisprudencia nacional, se está lentamente consolidado lo que podría ser definido como un estándar mínimo común en materia de protección de los derechos humanos. Un núcleo fundamental o esencial de derechos que poco a poco se va imponiendo en los países miembros dando origen a un nuevo ius commune para Latinoamérica.One of the most important juridical events of the XX century has been, without doubt, the consolidation of the international human rights law. International instruments and protection mechanisms have been activated and strengthen, both globally and regionally. However, in many occasions, the development of principles, rules and protection organisms in the international level has not been accompanied by similar processes in the national level. This allows us to affirm that even though the globalization of human rights constitutes a substantial phase in the consolidation of their protection, the remaining challenge is to make them effective. The article examines the jurisprudence of the OAS countries, driving us to the conclusion that there have been important progresses in this field. the highest tribunals of many countries of the region use as parameter of interpretation, the jurisprudence of the Interamerican Court of Human Rights in order to solve internal disputes. Therefore, we may conclude that in Latin America, due to the comprehensive influence of the American Convention and of the Jurisprudence of the Inter-american Court, there is a slow consolidation of what may be defined as a minimum common standard of protection of human rights. There is a fundamental or essential nucleus of rights in solidification, originating simultaneously, a new ius commune for Latin America.