Comentarios al proceso de integración europea desde una perspectiva migratoria latinoamericana. La Unión Europea frente a los inmigrantes no comunitarios (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza cómo el proceso de integración de la Unión Europea, por un lado, favorece a la libre circulación de mercaderías, capitales y de ciudadanos comunitarios, bajo la perspectiva de un sistema de integración profundo, y, por otro, paulatinamente ha dejado de lado a los denominados “otros no comunitarios”, a través de las denominadas “directivas de retorno” y la implementación de medidas tendientes hacia la criminalización de la migración, lo cual refleja una vulneración a los derechos fundamentales de la población inmigrante contrariando la tendencia moderna hacia una ciudadanía universal.This article analyzes how the process of integration in the European Union, while favoring the free circulation of merchandises, capitals and community citizens, under the perspective of a deep integration process, gradually excludes non-community agents, primarily through the directive on the return of illegal immigrants and the implementation of other measures that look forward to the criminalization of migration. The study considers how these policies violate the fundamental rights of immigrants, contradicting the modern tendency towards universal citizenship.