Control de las leyes tributarias y los efectos de su declaración de invalidez (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este estudio analiza la potestad tributaria o de creación de tributos, los principios y cuestiones de orden tributario que obran en la Constitución Política, el sistema de control de la constitucionalidad de las leyes y de las normas, con especial aplicación al ámbito tributario, y los efectos de ese control. Se circunscribe principalmente a la legislación ecuatoriana, mas, brevemente se refiere a otros países. Incluye la jurisprudencia del Tribunal Constitucional del Ecuador.This study analyzes the tributary power or the authority to create taxes, the principles and other tributary provisions foreseen in the Political Constitution, the system that has been designed to control the constitutionality of laws and other legal dispositions, with special emphasis in tax legislation, and the effects of such control. The study is circumscribed to Ecuadorian legislation, however, it refers as well to other countries. It includes the jurisprudence of the Ecuadorian Constitutional Tribunal.