La responsabilidad del Estado por la falta de efectividad del proceso de integración andino (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Aunque ha existido un notable crecimiento del comercio en la Comunidad Andina, la integración se encuentra en una fase imperfecta de unión aduanera. No existe una verdadera solidaridad subregional, ya que cada Estado mantiene su posición en cuanto a la política exterior. Esta visión estatalista se contrapone a la integracionista. La falta de voluntad política es también la causa de una ausencia de efectividad de la Comunidad, cuya consecuencia es la responsabilidad de los países sobre la base de la protección de los derechos de los particulares que se encuentren vulnerados, por cuanto ellos son los principales destinatarios del proyecto integracionista. Por ello, cabe derivar un derecho de reparación por los daños que provoque el incumplimiento de las disposiciones comunitarias.Although commerce has grown significantly within the Andean Community, the integration process is still at an imperfect phase: a customs unity. There is no real solidarity between the countries of the Subregion, as each State holds an individual position regarding foreign policies. This state-focused vision opposes to integration. Lack of politic willingness is also a cause for the ineffectiveness of the Community. The direct consequence is the responsibility of countries, founded over the ground of their obligation of protecting the rights of individuals, who are the principal addressees of the integration project. It is necessary to consider reparation for the damages caused by the inobservance of communitarian provisions.