(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2018)
El 16 de abril de 2016 un terremoto de magnitud 7,8 (escala Richter) azotó las costas del noroccidente ecuatoriano. Su epicentro fue cerca del pueblo de Muisne, 170 km al noroeste de la capital de la república, Quito. Las provincias afectadas fueron Esmeraldas, Santa Elena, Guayas, Santo Domingo y Los Ríos, pero la más destruida fue Manabí.