(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Los precios predatorios representan una de las conductas anticompetitivas más estudiadas dentro del Derecho de la Competencia, durante décadas universidades y tribunales de todo el mundo han tratado de establecer una prueba que permita comprobar su ocurrencia de forma efectiva. Hasta la actualidad, no existe una prueba central que permita identificar, con claridad, cuando un agente ha incurrido en precios predatorios o genera un beneficio para el mercado. En principio, la predación de precios solo puede existir en mercados atomizados (oligopólicos u monopólicos), lo aplican agentes económicos con posición de dominio que cuentan con la capacidad económica de asumir la cuota de los competidores eliminados, y se desenvuelven en un mercado con elevadas barreras de entrada. Todos estos elementos revelan que la predación es un fenómeno multifacético, resultando complejo demostrar su existencia.