(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Uno de los aspectos trascendentales que deban tomarse en cuenta en las recientes reformas procesales es que con la vigencia del COGEP1 se ha instaurado el procedimiento sumario para todas las causas laborales; esto quiere decir que, en la primera instancia, estas se tramitarán en una sola audiencia en la que no solo se saneará el procedimiento sino que se efectuarán las pruebas y se dictará sentencia. El objeto del presente trabajo es mostrar las desventajas que en la práctica conlleva el haber optado por un procedimiento que consideramos no será el adecuado para todos los juicios laborales, principalmente por la complejidad de algunos casos y porque ni los abogados ni los jueces están lo suficientemente capacitados para abordarlos en una sola audiencia. Uno de los aspectos trascendentales que deban tomarse en cuenta en las recientes reformas procesales es que con la vigencia del COGEP1 se ha instaurado el procedimiento sumario para todas las causas laborales; esto quiere decir que, en la primera instancia, estas se tramitarán en una sola audiencia en la que no solo se saneará el procedimiento sino que se efectuarán las pruebas y se dictará sentencia. El objeto del presente trabajo es mostrar las desventajas que en la práctica conlleva el haber optado por un procedimiento que consideramos no será el adecuado para todos los juicios laborales, principalmente por la complejidad de algunos casos y porque ni los abogados ni los jueces están lo suficientemente capacitados para abordarlos en una sola audiencia.