(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El tema del acoso laboral ha recibido bastante atención durante los últimos lustros, por lo que varios países han legislado para prevenirlo y afrontar jurídicamente los conflictos laborales que suscita. El objetivo del presente artículo es revisar algunos aspectos de las normas jurídicas colombianas al respecto y dejar planteados algunos temas que deberían ser objeto de debate en Ecuador, en vista de que el país tiene algunas normas de protección pero no cuenta con una Ley específica sobre el tema; además de que ya es hora de llamar la atención a los diferentes lugares de trabajo para que se adapten y afronten esta cuestión. A transcendental aspect that must be taken into account related to the recent procedural reforms is that with COGEP has established a new abbreviated procedure for all labor cases. This means that in first instance, these cases will be comprised of a single hearing to address any procedural defects, submit and analyze evidence and rule on the matter. The objective of this article is to show the disadvantages that opting for such a procedure carries in practice for not being adequate for all labor cases, mainly for the complexity of some cases and the apparent inability of judges and lawyers to tackle all those issues in a single hearing.