(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Recordando las obligaciones y deberes internacionales/nacionales que le asisten a los Estados (fruto de haber ratificado diversos instrumentos internacionales, como de sus propias disposiciones normativas internas), entre otras, aquellas que emanan de los artículos 1 y 2 de la Convención Americana de Derechos Humanos, y que en su orden se refieren a la obligación de respetar los derechos y al deber de adoptar disposiciones de derecho interno, resulta interesante revisar los estándares que la Corte Suprema de Justicia colombiana, Sala de Casación Civil, adoptó en la sentencia de agosto 8 de 2011, expediente No. 2001 00778 01, para nutrir los regímenes de responsabilidad civil contractual y extracontractual en los casos de mala práctica médica, con el propósito de evidenciar en las conclusiones de este análisis jurisprudencial, si los mismos contribuyen a la materialización de los compromisos del Estado colombiano (particularmente con la protección de los derechos a la vida y a la salud), como signatario de la Convención Americana de Derechos Humanos. Recalling the international and national duties that assist to the States (fruit of ratifying various international instruments and their own internal legislation), among others, those deriving from articles 1 and 2 of the “American Convention on Human Rights” referred to the “obligation to respect rights” and the “duty to adopt such legislative or other measures as may be necessary to give effect to those righ or freedoms”; it is interesting to review the standards that the Colombian Supreme Court of Justice, Civil Cassation Chamber, adopted in the judgment of August 8, 2011, file No. 2001 00778 01, to feed tort liability regimes in cases of medical malpractice, for the purpose of evidence in the conclusions of this jurisprudential analysis, if they contribute to the realization of the commitments of the Colombian State (particularly protection of the rights to life and health), as a Member of the “American Convention on Human Rights”.