(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El proceso de integración parte de la premisa de que una obligación supranacional es asumida por el Estado en ejercicio de su soberanía, por lo que no puede estar sujeto a imposiciones. Surge aquí el dilema: el legislador nacional, en el momento de adaptar la ley al tratado, debe aplicar la teoría monista para conectar el orden internacional con el interno o la teoría dualista para distinguirlos. El tratamiento viene dado por la Constitución, en cuanto ha reconocido categoría constitucional a los instrumentos internacionales de derechos humanos y jerarquía supralegal al resto de tratados. Esto implica que la ley debe asegurar la conformación de una coalición con el tratado que debe cumplirse de buena fe por el pacta sut servanda, luego de un debate democrático que considere el principio de legalidad, la proscripción de sometimientos y la reserva de ley en materia penal y tributaria para evitar una colisión entre ordenamientos. Integration process comes from the premise of that a supranational obligation is assumed by the exercise of the State sovereignty; thus, it cannot be subject to inflictions. The dilemma emerges from this point: the national legislator, at the moment of adapting the law to the treaty, must apply the monist theory to connect the international system to the national one or apply the dualist theory to distinguish them. The Ecuadorian Constitution has tilted by the dualist system as soon as the international human rights treaties have been provided with constitutional status and the rest with legal status. As a result, the legislature must ensure that there is a correspondence between the contents of the law and the treaty, to first guarantee respect for the principles of pacta sunt servanda, legality and legal reserve in Criminal and Tax Law; and second, to ensure there is no collision between them.